GRACIAS

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lunes, 2 de marzo de 2015

ARROZ CON LECHE AL ESTILO ASTURIANO

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INGREDIENTES
  • 1 vaso de arroz de grano corto, bomba o redondo (200 gramos aprox.). Usamos ese vaso como medida.
  • Algo más de medio vaso (como 3/4) de azúcar. Si te gusta más dulce puedes poner el vaso entero.
  • 5 vasos de leche
  • 2 vasos de agua
  • La corteza de un limón (a mi me gusta poner otra de naranja)
  • 1 palo de canela
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de anís dulce
ELABORACIÓN
  1. Lavamos el arroz en varias aguas para que pierda parte del almidón que lleva. En una cazuela de buen tamaño ponemos a fuego lento el arroz lavado junto con los vasos de agua y la pizca de sal. Llevamos a ebullición y dejamos que el agua se evapore por completo y el arroz quede seco. Hay que tener cuidado para que no se pegue.
  2. Mientras tanto en otra cazuela llevamos a ebullición la leche con la corteza de limón y el palo de canela. En cuanto rompa el hervor apartamos del fuego y dejamos infusionar 10 min. Después de ese tiempo retiramos el limón y la canela (o colamos la leche).
  3. Incorporamos un tercio de esa leche a la cazuela del arroz y, siempre a fuego lento, dejamos que se vaya absorbiendo e integrando mientras el arroz se va poniendo más cremoso. Cuando se absorba ponemos otro tercio de la leche y así hasta terminar. Hay que remover a menudo para que no se agarre.
  4. Cuando el arroz esté tierno y la textura muy cremosa (te llevará entre 40 minutos y 1 hora) añadimos el azúcar, la mantequilla y el anís, removemos con suavidad unos minutos para que todo se integre y se mezcle bien.
  5. Ya podemos apartar y poner el arroz en una fuente de servicio. Se puede servir espolvoreado con canela molida.
CONSEJOS 
  • Esta receta de arroz con leche al estilo asturiano me gusta tanto que ya casi nunca lo hago de otra manera. Es muy suave y aromático, y tiene un punto muy original con el anís. Lo puedes tomar tibio o frío, a tu gusto. En realidad la receta me la dio una compañera de viaje en Potes, Cantabria, pero con más o menos variaciones es la receta tradicional asturiana.

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