GRACIAS

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jueves, 24 de septiembre de 2015

TARTA SELVA NEGRA



Por cierto, la masa la hice en la Thermomix, y la nata la monté con las varillas eléctricas, 
pero se puede hacer todo a mano, sólo que lleva algo más de tiempo y hacer brazos, 
ya que los huevos hay que blanquearlos y esponjarlos muy bien con el azúcar. 
Eso es garantía de que el bizcocho os quede esponjoso y suba bien.

Con las cantidades que indico, yo hice dos bizcochos iguales, ya que en el horno, 
esta masa no sube mucho y la tarta queda más bonita si tiene altura.

Ingredientes: (para tarta de 24 cm de diámetro. Aproximadamente 10 comensales) 

Para el bizcocho:
  • 6 huevos a temperatura ambiente (yo recomiendo los del número 1 ó del 0...)
  • 300 grs. de azúcar (yo lo uso integral de caña o panela)
  • 1 pellizco de sal marina
  • 200 grs. de mantequilla pomada (a temperatura ambiente)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla 
  • 200 grs. de harina (yo uso harina de espelta integral)
  • 80 grs. de cacao puro en polvo (sin azúcar-tipo Valor)
  • 1 sobre levadura química o impulsor (tipo Royal, 
  • aunque últimamente uso una de origen Bio 
  • que compro en una tienda especializada "Veritas", 
  • pero también los hay en herbolarios y tiendas de dietética 
  • y alimentación natural)
  • 80 grs. de Kirsch
Para el relleno y cobertura:
  • Mermelada de frutos del bosque o cerezas 
  • (si haces esta tarta en temporada de cerezas, deshuésalas 
  • y macéralas un par de horas en Kirsch para luego añadirlas al relleno de la tarta)
  • 600 grs. nata para montar muy fría (mín. 35% MG) (creo que con 500 grs. 
  • es más que suficiente, porque a mi me sobró nata montada 
  • que ahora tengo en el congelador)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 sobres de estabilizante de nata (opcional, 
  • pero ayuda a que se mantenga firme por más tiempo. 
  • Lo compro en supermercados Lidl o Aldi)
  • 100 grs. de azúcar glass u otro endulzante (tipo Sirope de Ágave, 
  • que es muy dulce, pero mucho más sano que el azúcar refinado
  • Virutas de chocolate negro para decorar
Preparación:
  1. Es importante dejar preparados todos los ingredientes 
  2. antes de ponernos manos a la obra, 
  3. así será más sencillo y no tendremos que perder tiempo durante la receta.
  4. Comenzamos con los bizcochos en Thermomix (TM 31): 
  5. prepara dos moldes de 24 cm con papel sulfurizado para la base y mantequilla 
  6. y harina para las paredes. 
  7. (Si no dispones de dos moldes iguales, primero haces un bizcocho, y luego el otro... 
  8. Tardarás más, pero te saldrán iguales. 
  9. Lo que sí puedes hacer es preparar toda la masa de una vez y luego hacer mitad y mitad)
  10. Mezcla en un bol la harina, el cacao puro, el pellizco de sal y el impulsor (al usar harina integral, 
  11. no acostumbro a tamizarla, pero si utilizas harina normal, tamiza todos los ingredientes para 
  12. que no queden grumos y la mezcla se airee bien) Reserva.
  13. Coloca la mariposa en el vaso de la Thermomix. Añade los huevos junto al azúcar 
  14. y la esencia de vainilla. Programa 5 minutos, 37º, Vel. 3 1/2. Una vez haya pasado el tiempo, 
  15. vuelve a programar, sin temperatura, otros 4 minutos, Vel. 3
  16. Añade la mantequilla y la mezcla de harina y cacao que tenías reservada. 
  17. Programa 4 segundos, Vel. 1. Saca la mariposa y acaba de mezclar con una lengua 
  18. o espátula con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla.
  19. Añade el licor Kirsch e intégralo a la mezcla con movimientos envolventes.
  20. Con el horno ya precalentado a 180º, reparte la mezcla a partes iguales en los moldes engrasados 
  21. y hornea entre 25 ó 30 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo o cuchillo en el centro, 
  22. éste salga limpio. Una vez horneados, saca a una rejilla y déjalos enfriar por completo 
  23. (Cada horno es un mundo, ya lo sabes ¿verdad? En el mío, aunque tiene aire, 
  24. preferí hacer los bizcochos uno a uno... 
  25. Ya sé que tardo más, pero tengo la garantía de que los dos son iguales 
  26. y controlo mejor la cocción... De todos modos, yo pongo calor abajo + aire; 
  27. si el tuyo no tiene aire, pon calor abajo y la bandeja a media altura para evitar 
  28. que se queme el bizcocho) 
  29. TRUCO: Si no quieres hacerlo todo en el mismo día porque vas just@ de tiempo, prepara 
  30. y hornea los bizcochos el día antes y los guardas en la nevera envueltos en plástico film 
  31. para que no se sequen. Al día siguiente sólo tienes que montar la nata 
  32. y hacer el montaje de la tarta.
  33. Relleno: Aunque también se puede montar nata con la Thermo, controlo mejor el proceso a mano 
  34. o con unas varillas eléctricas, como fue el caso. 
  35. En un bol, incorpora la nata bien fría junto a la esencia de vainilla y el estabilizante 
  36. (si decides usarlo). Comienza a batir a baja potencia para que no salpique demasiado 
  37. y cuando la mezcla comience a estar cremosa, añade el endulzante elegido 
  38. y vuelve a mezclar a media potencia hasta que la textura sea de nata firme. 
  39. (Ojo con pasarte!! la nata es muy puñetera, y cuando te quieres dar cuenta, 
  40. pasas de tener nata montada a mantequilla... ¡¡¡Ni se te ocurra tirarla si te pasa eso...!!! 
  41. te dejo este post de El Comidista para saber qué hacer con ella)
  42. Montaje: Coloca una de las bases de bizcocho en el plato o soporte 
  43. que hayas elegido con la parte de abajo mirando hacia arriba (la más plana)
  44. Extiende la mermelada de frutos del bosque 
  45. o cerezas por toda la superficie. Encima de ésta, extiende una capa generosa de nata montada 
  46. y ralla unas virutas de chocolate negro por encima.
  47. Unta con la mermelada la otra base por la cara plana, y colócala encima de la anterior 
  48. (quedará como un sandwich. Ésta última base, la que va arriba, no va al revés como la otra, 
  49. sino que la forma más redondeada queda mirando hacia arriba, tal y como sale del molde... 
  50. Aixx, espero explicarme bien porque no tengo fotos que ayuden a ilustrarlo mejor) 
  51. Pinta la parte superior del bizcocho con más mermelada y finalmente cubre la tarta con nata. 
  52. Procura que los laterales de la tarta también queden cubiertos por la nata, 
  53. y que la parte superior sea generosa con ella para darle volumen y gracia. 
  54. Por último, ralla más virutas de chocolate negro por encima 
  55. y guarda en la nevera para que la nata se mantenga bien firme.
  56. Si le pones cerezas, entre los pasos 9 y 10, 
  57. es cuando hay que ponerlas entre los bizcochos para 
  58. que aparezcan mezcladas con la nata.




Sin ser muy complicada, el resultado es bonito y el sabor es extraordinario. 
Además me permite darle un acabado rústico, 
ya que me gustan más las tartas con un aspecto artesanal.
Aunque el corte no se vea, os aseguro que quedó precioso 
y salieron unos trozos bien completos. 

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