GRACIAS

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domingo, 20 de octubre de 2013

COCA DE SANT JOAN




 INGREDIENTES:


Masa Madre:

 40gr. de harina de fuerza
 8 gr. de levadura fresca
 25gr. de leche tibia

Masa Principal:
 265gr. de harina de fuerza
 50gr. de azúcar
 125gr. de leche
 Una pizca de sal
 40gr. de mantequilla a temperatura ambiente
 1 huevo grande
 Ralladura de naranja

Crema:
 3 yemas de huevo
 75gr. de azúcar
 320gr. de leche
 Ralladura de naranja
 Ralladura de limón
 25gr. de maizena 
 Un poquito de esencia de vainilla



PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la crema pastelera,
 ponemos en un cazo la leche junto con la ralladura de limón,
 de naranja y la esencia de vainilla 
y la ponemos al fuego lento, 
cuando veamos que va a empezar a hervir, 
la retiramos del fuego y la dejamos reposar.

En otro bol, ponemos las yemas junto con el azúcar
 y empezamos a batir hasta que la mezcla empieza a blanquear.
 ( Aunque veáis que en las fotos esta muy amarilla, han blanqueado! 
lo que pasa que al ser huevos de casa son muy amarilla, me encanta! )

Cuando la leche que aromatizamos esté tibia, 
sacamos un poco de ella para un vaso, añadimos la maizena y mezclamos bien,
 hasta que se quede bien disuelta,
 en ese momento la añadimos a la mezcla de las yemas, mezclamos
 y añadimos poco a poco al resto de la leche que nos había quedado,
 mezclamos ligeramente y ponemos la mezcla a fuego lento,
 revolviendo continuamente hasta que la mezcla espese, 
es importante no dejar que la mezcla rompa a hervir.
 En cuanto tengamos una crema espesa, 
lo retiramos del fuego y dejamos enfriar, 
cuando la tengamos completamente fría, la tapamos 
y metemos en la nevera, ya que la necesitamos bien fría.


El siguiente paso es preparar la masa madre,
 en un vaso ponemos la leche tibia 
y en ella deshacemos la levadura fresca,
 mezclamos bien, cuando la levadura esté completamente disuelta, 
vamos añadiendo poco a poco la harina y lo mezclamos bien, lo tapamos
 y dejamos reposar hasta que duplique si volumen, 2:30 /3 mas o menos.


En cuanto tengamos la masa madre lista,
 vamos a preparar la masa final de la coca,
 e un bol añadimos todos los ingredientes junto con la masa madre 
y amasamos bien, hasta que nos quede una masa homogénea,
 en ese momento la ponemos en un bol, tapamos 
y dejamos reposar durante mas o menos 4 horas.

Pasado ese tiempo, 
la estiramos hasta conseguir un grosor de 1 centímetro mas o menos, 
le podéis dar la forma que mas os guste
 (redonda, ovalada, cuadrada, rectangular...),
 la ponemos sobre una bandeja con papel de horno, la tapamos 
y volvemos a dejar reposar durante 1:45 minutos.

Antes de hornearla la decoramos, 
con ayuda de una manga pastelera
 le añadimos la crema que ya tiene que estar bien fría 
y le podemos añadir unas guindas,
 unos frutos secos o lo que mas os guste.

Tenemos que tener el horno precalentado a 180ºC 
y la horneamos durante 25 minutos aproximadamente.




La dejamos reposar unos minutillos
 y la la tenemos lista para darle un buen mordisquillo


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