Trufas de chocolate blanco y limón
Ingredientes para 24 trufas:
- 250 grs de chocolate blanco de cobertura
- 70 grs de nata líquida para montar (mínimo 35% de grasa)
- Ralladura de un limón
- Una cdta. de extracto de limón (facultativo)
- Coco rallado
- Granillo de almendra
Elaboración:
- Como el chocolate blanco precisa menos nata líquida para conseguir la misma consistencia
- que con chocolate negro, el calor de la nata hirviendo no es suficiente para derretir el chocolate,
- como hacemos en las trufas de chocolate negro,
- y tenemos que derretirlo al menos parcialmente antes de añadir la nata.
- Rallamos la piel de un limón con un rallador y la recogemos en un bol.
- Derretimos un poco el chocolate en el microondas o al baño maría.
- Por otro lado, llevamos la nata a ebullición bien en un cazo, bien en el microondas.
- Vertemos la nata sobre el chocolate y mezclamos bien con unas varillas,
- hasta que obtengamos una mezcla homogénea.
- Agregamos la piel de limón rallada previamente (y el extracto, si lo usamos) y mezclamos.
- Preparamos algún molde o recipiente bajito, forrándolo con plástico, para solidificar la ganache de chocolate blanco. En el caso del molde que he usado, como es demasiado grande para la cantidad de ganache, uso un pedazo de papel aluminio hecho un burruño para hacer una pared, acortar la capacidad y usar solo más o menos la mitad del molde.
- Vertemos la ganache, la tapamos con el plástico sobrante y dejamos que se solidifique del todo.
- Si no es veranonormalmente no hace falta meterla en la nevera.
- Una vez sólida la ganache la sacamos del molde y la ponemos sobre una tabla.
- Para manipular la ganache es mejor ponerse guantes,
- porque así derretimos menos la ganache con el calor de la mano.
- Con un cuchillo afilado cortamos seis tiras a lo ancho
- y cada tira en cuatro cuadritos con los que modelaremos las trufas.
- Modelamos las trufas en redondo rodándolas entre las manos y las rebozamos en granillo de almendra y en coco rallado. El coco se adhiere muy bien, pero para que el granillo de almendra se pegue hay que apretar un poco, para que se incruste bien y no se caiga.
- Y ya las tenemos. Las guardamos en un recipiente hermético y las conservamos en la nevera.
Las trufas de chocolate y limón se conservan bastante bien en un recipiente hermético y en la nevera, hasta una semana. Veis que se pueden preparar con cierta antelación, por lo que son perfectas para regalar en Navidad, y además son de esos bocados que se deshacen en la boca, y se comen sin sentir… el que avisa no es traidor.
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