GRACIAS

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viernes, 8 de enero de 2016

ROSCÓN DE REYES DE CHOCOLATE

roscon chocolate relleno

Roscón de Reyes de chocolate

Ingredientes:

Masa del roscón de chocolate
  • 440 grs de harina de fuerza
  • 110 grs de leche
  • 10 grs de ron
  • Dos huevos medianos
  • 85 grs de azúcar
  • 15 grs de cacao en polvo sin endulzar
  • 20 grs de agua de azahar
  • 5 grs de levadura de panadería liofilizada (15 g de levadura fresca)
  • 5 grs de sal
  • 80 grs de mantequilla ablandada
Crema pastelera de chocolate
  • 680 grs de leche entera
  • 160 grs de azúcar
  • Tres huevos
  • 25 grs de ron
  • 15 grs de cacao en polvo sin endulzar
  • 60 grs de harina corriente
Acabado
  • Un huevo batido
  • Azúcar perlado
  • Almendras fileteadas

Elaboración:

  • Este roscón lo preparamos por el método directo, es decir, mezclando todos los ingredientes a la vez, excepto la mantequilla. Lo dicho, en un bol mezclamos la harina de fuerza, la leche, el ron, el azúcar, el cacao, el agua de azahar, la levadura de panadería y la sal. Amasamos un rato y cuando la masa empiece a afinarse ligeramente añadimos la mantequilla en un par de tandas, amasando hasta que quede perfectamente integrada.
  • Seguimos amasando, a mano o con robot amasador, hasta que la masa esté fina y elástica. Hacemos una bola, la ponemos en un cuenco engrasado, tapamos y dejamos que doble el volumen.
roscon chocolate relleno
  • Mientras la masa esté levando podemos preparar la crema pastelera de chocolate. En un cazo ponemos todos los ingredientes y mezclamos bien con unas varillas. Ponemos el cazo al fuego bajo y removemos sin parar hasta que la crema empiece a espesar. Retiramos del fuego sin dejar de mover con las varillas y vertemos la crema en un recipiente bajo y llano para que se enfríe antes. Podéis consultar aquí el paso a paso de preparar crema pastelera.
  • Mientras se enfría la crema, la cubrimos con un plástico de cocina para que no se forme piel.
  • Desgasificamos la masa apretándola con la mano y hacemos una bola con ella, boleando bien para que se genere tensión en la superficie.
roscon chocolate relleno
  • Cuando tengamos la bola nos enharinamos un dedo y lo introducimos por el centro de la masa, abriendo un agujero. Iremos agrandando poco a poco el agujero, estirando la masa. Cuando podamos meter la mano por el orificio, levantamos la masa dejándola colgar y dejamos que la gravedad nos ayude a agrandar el roscón.
  • Al estirar la masa hay que tratar de ser delicados e intentar que no se desgarre en exceso, pues se resiste a ser estirada. Si vemos que se desgarra mucho la dejaremos reposar de vez en cuando un par de minutos.
roscon chocolate relleno
  • Seguimos estirando hasta que tengamos el tamaño deseado. Hay que hacerse a la idea de que la masaprácticamente triplica su volumen, entre la fermentación y luego la subida en el horno, de forma que hay que formar un roscón que casi nos parezca demasiado finito y abierto. Ponemos la masa sobre un papel de hornear.
  • En este momento aprovechamos para introducir por debajo del roscón la sorpresa que hayamos elegido. ¿Habéis visto las monísimas sorpresas que tenemos en la tienda? ¿Cuál ponemos? ¿El rey mago o la minicocotte?
roscon chocolate relleno
  • Pintamos el roscón con huevo batido con un pincel y dejamos que fermente. Casi debe doblar el volumen.
  • Cuando el roscón haya fermentado lo volvemos a pincelar con el huevo batido y lo adornamos. Hemos elegido fruta confitada, azúcar perlado y almendra fileteada.
roscon chocolate relleno
  • Lo adornamos a nuestro gusto y lo pasamos a una bandeja de horno ayudándonos con el papel.
  • Cocemos el roscón en el horno precalentado a 190ºC (sin aire) unos 25-30 minutos, en el nivel más bajo del horno. Cuando esté dorado sacamos el roscón a enfriar sobre una rejilla. Dejamos enfriar por completo.
roscon chocolate relleno
  • Pasamos la crema pastelera a una manga pastelera con una boquilla grande y rizada, ayudándonos con una espátula. Abrimos el roscón por la mitad con un cuchillo grande y rellenamos el roscón a nuestro gusto.
roscon chocolate relleno
  • Una vez relleno colocamos la mitad superior del roscón y lo servimos. Este relleno es relativamente húmedo y es conveniente rellenar el roscón inmediatamente antes de consumir, de lo contrario va humedeciendo la masa poco a poco. Por eso tampoco sirve para ser preparado con mucha antelación.
roscon chocolate relleno
Roscón de Reyes de chocolate 
¿No os parece un roscón espectacular? No hemos querido cargar mucho la masa con el cacao, pero si sois más chocolateros de lo que suponemos podéis incluso aumentar la cantidad, hasta 20 grs. Adelante, a disfrutar de este roscón de Reyes de chocolate, relleno de crema de chocolate.

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