GRACIAS

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viernes, 8 de enero de 2016

TURRÓN DE JIJONA

turron de jijona

Turrón de Jijona

Ingredientes para una tableta:

  • 300 grs de almendras tostadas (sin sal) y molidas
  • 100 grs de azúcar
  • 200 grs de miel
  • 1/2 cdta. de canela
  • Ralladura de un limón
  • Una clara de huevo

Elaboración:

  • Yo recomiendo siempre tostar y moler las almendras en casa, si tenemos esa posibilidad. 
  • Además de que es difícil encontrar almendras tostadas sin sal, se enrancian con facilidad 
  • y para mi gusto las que se encuentran en los comercios están demasiado tostadas. 
  • Para ello ponemos 300 gramos de almendras crudas en una bandeja de horno  
  • y las tostamos unos cinco minutos en el horno ya caliente a 180º (con aire) / 200º (sin aire). 
  • Hay que vigilarlas, apenas empiecen a tomar algo de color las sacamos y las dejamos enfriar.
  • Ponemos las almendras en una batidora de vaso potente u otro robot 
  • y las trituramos, sin pasarnos para que no empiecen a soltar la grasa. 
  • Es preferible que quede algún trozo de almendra de cierto tamaño. Reservamos.
turron de jijona
  • En un cazo ponemos la miel y el azúcar, y calentamos al fuego hasta que el azúcar se haya disuelto, más o menos. Dejamos templar un poco y agregamos la clara, batiendo vigorosamente de inmediato y mezclando bien.
  • Devolvemos el cazo al fuego y calentamos a fuego suave, sin dejar de remover con cuchara de madera, hasta que esté bastante espeso. Cuidado porque puede pegarse en el fondo.
turron de jijona
  • Cuando la mezcla esté bastante espesa agregamos la almendra molida, la canela y la ralladura. Mezclamos bien, empleándonos a conciencia porque en este punto la masa que se forma es un engrudo infame contra el que hay que luchar a brazo partido.
turron de jijona
  • Volvemos a poner el cazo en el fuego y seguimos cociendo un ratito más, 
  • hasta que se aprecie que la masa casi se despega de la pared del cazo, 
  • como una masa de croquetas. 
  • Hay que remover sin parar porque a medida que la mezcla está más densa 
  • tiene más tendencia a pegarse 
  • y quemarse en el fondo.
  • Para saber si la mezcla está hecha podemos coger una pizca con una cuchara y dejarla enfriar. 
  • Si se solidifica en cuestión de 30 segundos de forma que al tocarla no te pringue el dedo, 
  • entonces la masa del turrón ya está suficientemente espesa.
turron de jijona
  • Con cuidado de no quemarnos, puesto que estará muy caliente, pasamos la mezcla al molde de turrón, 
  • que habremos untado previamente con aceite de girasol para poder extraer luego la tableta cómodamente. Debemos proceder con rapidez porque la mezcla se enfría 
  • y se hace menos manejable por momentos. Rebañamos bien el cazo con una espátula  
  • y alisamos la superficie de la tableta. 
  • No os importe que os quede un poco irregular, porque se acaba igualando durante el enfriado, 
  • porque fluye algo.
  • Podemos poner el molde sobre una rejilla para que circule más aire a su alrededor y se enfríe antes. 
  • Una vez fría la tableta de turrón, la metemos en el frigorífico unas horas.
turron de jijona
El turrón es un dulce de cuya calidad comercial no nos podemos quejar; se encuentran turrones excelentes sin problemas, no hay más que mirar el precio: esos que parecen prohibitivos son los buenos, porque la almendra y, en general, los ingredientes de calidad son caros. Pero si queréis daros el gusto de hacer el turrón de Jijona en casa os aseguro que el resultado es exquisito. Y el sabor sale clavadito al comprado.

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