Ingredientes
100 ml de claras de huevo (unas 3-4 claras)90 gramos de azúcar glas
2 gotas de zumo de limón o una pizca de sal.
64 gramos de yemas de huevo (unas 3-4 yemas)
40 gramos de huevos enteros
55 gramos de azúcar
55 gramos de harina floja (tamizada previamente).
500 gramos de nata del 35'1%
50 gramos de azúcar glas.
Ingredientes (4 comensales)
Para el merengue 100 ml de claras de huevo
(unas 3-4 claras),
90 gramos de azúcar glas,
2 gotas de zumo de limón o una pizca de sal.
Para el bizcocho
64 gramos de yemas de huevo (unas 3-4 yemas),
40 gramos de huevos enteros ,
55 gramos de azúcar,
55 gramos de harina floja (tamizada previamente).
Para el relleno 500 gramos de nata del 35'1% ,
50 gramos de azúcar glas.
Elaboración
Hacemos el bizcocho, ponemos en un bol alto las yemas, los huevos,
el azúcar y batimos con unas varillas eléctricas hasta que doblen el volumen,
estén espumosas y al punto de cinta, luego le añadimos la harina
y mezclamos con las varillas con suavidad para que no nos queden grumos.
Poner dentro de una manga pastelera una boquilla redonda 10 mm,
o sin boquilla cortamos la punta más o menos a esa medida y ya está.
Elaboramos un merengue con las claras a las cuales les añadiremos unas gotas de limón
o una pizca de sal y por último, añadiremos el azúcar glas.
Poner dentro de una manga pastelera con la boquilla redonda de 10 mm, o sin boquilla.
Sobre dos hojas de papel de hornear marcaremos un círculo para hacer la tarta
(sobre un diámetro de 18-20 cm, se puede hacer cuadrada o rectangular),
le damos la vuelta al papel para que la parte marcada quede debajo para
que no este en contacto con el merengue y el bizcocho.
En la parte superior pintamos la zona con spray desmoldante o mantequilla
(esto nos ayudara luego a separar mejor el papel del bizcocho)
y escudillaremos tiras de merengue primero por la parte exterior
(siempre primero la de merengue para que aguante la altura ya
que el bizcocho se bajará un poco) y a continuación una capa de bizcocho
y así vamos haciendo de forma alternativa hasta llegar al centro de la plantilla.
Espolvorearemos con azúcar glas y hornearemos a 180º C
(con la puerta del horno entreabierta con un mango de cuchara de madera
para favorecer la salida de la humedad) hasta que esté un poco dorado,
aproximadamente de 10 a 12 minutos, en conveniente no pasarse.
Dejaremos enfriar sobre rejilla y miramos cuál de las dos planchas está mejor,
la que nos guste más será la que pondremos en la parte de arriba
y la que esté menos bonita la pondremos abajo.
Damos la vuelta a las dos planchas del pastel y sacamos con cuidado el papel de horno.
Montamos la nata con el azúcar y rellenaremos con ella la base de la tarta,
cubrimos con la masa horneada más bonita.
Guardar en la nevera un mínimo de unas 2-3 horas,
lo óptimo son unas 4-6 horas, cuanto más frío más bueno.
Espolvorear un poco de azúcar glas al momento de servir.
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