GRACIAS

GRACIAS

lunes, 25 de enero de 2016

TARTA DE FRUTAS, CREMA PASTELERA Y GELATINA DE MELOCOTON EN ALMIBAR


TARTA DE FRUTAS, CREMA PASTELERA Y GELATINA DE MELOCOTON EN ALMIBAR
INGREDIENTES
BASE
• 1 paquete de galletas Digestive (300 grms)
• 130 gramos de mantequilla
RELLENO:
CREMA PASTELERA:
• 600 mililitros de leche
• 120 gramos de azúcar
• 100 gramos de harina fina tipo Maicena
• 3 huevos medianos
• 1 1/2 cucharada de extracto de vainilla

COBERTURA:
• 1 lata grande de melocotones en almíbar
• Un puñado de fresas
• 10 gramos de gelatina sin sabor
ELABORACION:
BASE:
1. Para esta tarta, he utilizado un molde desmontable de 23 cms. 
Antes de comenzar, cubrimos la base con film plástico o papel de hornear.
2. Para preparar la base de la tarta, trituramos muy bien las galletas, 
con una picadora o con un rodillo, de la forma más fácil para cada una.
3. A continuación, calentamos la mantequilla en el microondas, 
la ponemos unos pocos segundos y mezclamos bien, 
hasta que se haya derretido 
y la agregamos a las galletas pulverizadas, 
y mezclamos hasta conseguir que queden bien integradas.
4. Llevamos nuestra mezcla al molde 
y lo vamos distribuyendo de manera uniforme, por la base y las paredes, 
presionando muy bien toda la superficie, primero con los dedos 
y luego con ayuda de una cuchara, y la llevamos al frigorífico 30 minutos, 
antes de agregarle el relleno.
RELLENO:
CREMA PASTELERA:
1. Ponemos a calentar los 600 mililitros de leche. Justo antes de hervir, 
le agregamos la cucharada y media de extracto de vainilla y la retiramos del fuego.
2. Separamos las yemas de las claras 
y estas últimas las guardamos en el refrigerador para otra receta.
3. Ponemos las yemas en un recipiente y comenzamos a batirlas 
y agregarles poco a poco el azúcar, hasta que estén muy cremosas.
4. A continuación, agregamos a la mezcla de las yemas, la Maicena 
y batimos muy bien hasta que se haya integrado completamente.
5. En seguida, comenzamos a agregar la leche a la mezcla de las yemas, 
poco a poco, sin dejar de batir, para que se integre uniformemente, 
y continuamos así, hasta añadirla por completo.
6. Ahora colocamos esta mezcla, 
en el mismo recipiente en el que habíamos calentado la leche 
y la ponemos a fuego lento y mientras tanto, 
vamos removiendo con una cuchara de madera hasta que espese.
7. En cuanto haya espesado, la dejamos medio minuto más, 
sin parar de remover, la retiramos del fuego y la dejamos enfriar unos minutos.
8. A continuación, sacamos la base de la tarta del refrigerador 
y la cubrimos con la crema pastelera, es recomendable 
poner una capa de film transparente de cocina en contacto 
con la superficie de la crema pastelera, de esta forma evitamos 
que se forme una placa más gruesa en la superficie, la dejamos enfriar 
y la llevamos al frigorífico.
GELATINA DE MELOCOTÓN:
1. Para preparar la gelatina con la que cubriremos la crema pastelera, 
aprovecharemos el almíbar de los melocotones unos 250 mililitros, 
teniendo cuidado de reservar unos 30 mililitros, 
que los utilizaremos para pincelar la fruta de la cobertura.
2. Tomamos la mitad del almíbar y la trituramos junto con dos mitades de melocotón, 
para que sea más intenso el sabor, y reservamos.
3. Preparamos la gelatina sin sabor siguiendo las instrucciones del fabricante. 
Yo he utilizado gelatina en polvo, la he puesto en un recipiente 
(reservando la cucharadita para pincelar la cobertura de fruta) 
y le he agregado un par de cucharadas de agua fría para que se hidrate.
4. Entre tanto, he puesto a calentar la otra mitad del almíbar de melocotón 
que habíamos reservado y cuando está muy caliente, 
la agregamos a la gelatina sin sabor y mezclamos muy bien, 
para que se disuelva completamente.
5. A continuación, le agregamos el resto del almíbar 
que habíamos triturado con los melocotones y lo dejamos enfriar unos minutos.
6. Finalmente, sacamos nuestra tarta del frigorífico 
y la cubrimos con la gelatina, hasta llegar al borde de la galleta 
y la volvemos a llevar de nuevo al frigorífico, 
hasta que la gelatina cuaje completamente, 
como mínimo una hora.

COBERTURA DE FRUTA:
1. Para cubrir la tarta, partimos los melocotones en láminas finas 
y los vamos colocando sobre la superficie de la tarta, 
comenzando desde el borde exterior, 
y vamos acomodando cada hilera, para que se acople con la anterior, 
hasta cubrir unas 3/4 partes de la tarta, 
para esto utilicé unas 4 mitades de melocotón.
2. A continuación, seguimos con las fresas, utilicé unos 4 fresones. 
Ponemos una fresa entera en el centro y en seguida, 
disponemos el resto en láminas alrededor, hasta que la última fila, 
quede dispuesta sobre los melocotones.
3. Preparamos una gelatina, utilizando el almíbar de los melocotones 
que habíamos reservado (unos 30 mililitros) y la cucharadita de gelatina en polvo. 
Hidratamos la gelatina y en seguida le agregamos el almíbar caliente, 
la dejamos enfriar unos minutos y con ayuda de un pincel, 
cubrimos con una capa ligera de gelatina toda la fruta, esto hará 
que nos quedé muy brillante y que la fruta no se mueva de su sitio.
4. Finalmente, llevamos la tarta al frigorífico un par de horas, 
para que esté muy fría y ya servir y listo

No hay comentarios:

Publicar un comentario