La tarta Napoleón es un dulce típico de Rusia. Combina una especie de hojaldre (no exactamente hojaldre) con una crema parecida a la buttercream. Nosotros te enseñamos una tarta Napoleón con hojaldre ya comprado y si quieres preparar tú mismo la masa, te damos una receta muy fácil.
Receta de tarta Napoleón
Ingredientes:
- 5 vasos de leche
- 5 huevos
- 5 cucharadas grandes de harina
- 300 g de mantequilla a punto de pomada
- 1 vaso y medio de azúcar
- 2 cucharadas de azúcar vainillada
- 6-7 planchas de hojaldre hecho
Ingredientes para la masa:
(En el caso de que tú quieras preparar una especie de hojaldre):
- 300 g de harina
- 130 g de mantequilla muy fría
- 1 huevo
- un chorrito de agua (como 1/4 de vaso)
- 1 pizca de sal
- 2 cucharaditas de vinagre
- 1 chorrito de coñac
Utensilios:
- 1 cazo
- 1 bol
- batidor de mano
En el caso de que también hagas tú la masa necesitarás:
- 1 rodillo
- 1 cuchillo
- Un cortador redondo o un cuenco de unos 20cm de diámetro (para cortar)
- 1 tenedor
- Papel para horno
Preparación:
- Bate los huevos con la harina.
- Calienta la leche con el azúcar, removiendo de vez en cuando.
- Cuando la leche esté caliente, añade la mezcla de huevos y harina.
- Cuece a fuego lento sin que hierva durante unos 10 minutos, sin dejar de remover para que no se hagan grumos.
- Bate con un batidor de mano la mantequilla con el azúcar vainillada.
- En el momento en el que la mezcla esté cremosa, añade poco a poco la crema de leche sin dejar de remover.
- Monta la tarta. Alterna una capa de hojaldre con otra de crema.
- Para decorar desmiga una de las planchas de hojaldre y ponla encima.
Preparación de la masa:
Si eres de las personas a las que les gusta todo muy natural, haz la masa tú mismo. Además es sencilla de hacer, nada que ver con la clásica receta de hojaldre casero.
- Precalienta el horno a 180 ºC.
- Agrega el vinagre al agua..
- Bate un huevo y agrega a la mezcla de agua y vinagre.
- Pon en una mesa la harina, la mantequilla cortada en trocitos y la sal y mezcla partiendo la mantequilla con un cuchillo y uniéndola a la harina hasta que te quede con una textura de “migas”.
- Añade el agua preparada a la masa.
- Mezcla todo muy bien con las manos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
- Divide la masa en 8-10 bolitas.
- Mete las bolitas en la nevera 1 hora más o menos.
- Saca las bolitas y extiéndelas con un rodillo.
- Córtalas con un diámetro de unos 29 cm.
- Pincha la superficie de cada una de ellas con un tenedor y mételas en el horno, en una placa forrada con papel antiadherente.
- Introduce también los bordes que te hayan sobrado, ya que te servirán para desmigarlos y adornar tu tarta con ellos.
- Hornea durante unos 10 minutos. Te deben quedar blanquitas.
Datos de interés:
- Los huevos tienen que estar a temperatura ambiente.
- Si quieres que tu tarta tenga un sabor especial, utiliza leche fresca y entera.
- Antes de que eches en la leche los huevos con la mezcla de harina, bate los huevos con un poquito de leche caliente. De este modo evitarás que se hagan grumos.
- Es muy importante que la mezcla no hierva para que no se cuezan las yemas.
- Es mejor hacer un día antes la tarta, para que el hojaldre quede bien empapado de crema. No la metas en el frigorífico hasta varias horas después de haberla preparado. Si la metes enseguida, el hojaldre te quedará seco y la crema dura.
- Esta es la receta original, aunque tú le puedes dar diferentes toques: Hervir la leche con un palito de canela, añadirle a la crema cacao en polvo, coñac o algún otro licor, almendras troceadas tostadas, fresas, moras…
- Si quieres hacer una tarta con una crema muy rápida, bate 1 bote de leche condensada (400 g), con 200 gramos de manteca a temperatura ambiente y añádele un buen puñado de nueces picadas.
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