INGREDIENTES:
Masa Madre:
♥ 110gr. de harina de fuerza
♥ 10 gr. de levadura fresca
♥ 110 ml. de leche aromatizada (leche + ralladura de naranja)
Masa Principal:
♥ 300gr. de harina de fuerza
♥ 50gr. de azúcar
♥ 140ml. de leche aromatizada
♥ 1 cucharada de miel
♥ Una pizca de sal
♥ 50gr. de mantequilla a temperatura ambiente
♥ 1 huevo grande
♥ Aceite de girasol
Almíbar:
♥ 150gr. de agua
♥ 120gr. de azúcar
PREPARACIÓN:
La
primera mezcla que vamos a hacer es la de la leche aromatizada,
que
vamos a utilizar tanto para la masa madre como para la masa principal
y
es la que le va a dar regustillo tan rico de los donuts.
Para
prepararla utilizamos toda la leche,
los 110ml de la masa madre +
140ml. de la masa principal
y añadimos 10ml. más ya que al hervir
siempre se evapora un poco.
Ponemos
toda la leche en un cazo junto con la ralladura de naranja,
en cuanto
rompa a hervir la retiramos del fuego
y la dejamos reposar hasta que
este tibia.
En
el momento que tengamos la leche tibia,
separamos 110ml. en un pequeño
bol
y deshacemos en ella la levadura,
removemos hasta que esté
completamente integrada,
en ese momento vamos añadiendo la harina poco a
poco
y mezclando, en cuento tengamos una masa homogénea,
la tapamos con
papel film
y dejamos reposar en un lugar cálido durante más o menos 1
hora y media.
Ahora
vamos con la masa principal,
empezamos mezclando en un bol la harina
tamizada,
con el azúcar, la pizca de sal, mezclamos ligeramente y
reservamos.
En
otro bol ponemos el huevo batido,
con la cucharada de miel y la leche
aromatizada que nos ha quedado,
batimos bien, añadimos la masa madre
que
prácticamente habrá duplicado su tamaño
y poco a poco vamos añadiendo
la mezcla de la harina,
cuando ya nos quede un poco menos de la mitad de
la harina por añadir, vamos a añadir en trocitos la mantequilla,
mientras no dejamos de batir
y seguimos añadiendo la mezcla de la
harina,
cuando veamos que empieza a ser una masa densa,
la pasamos a la
mesa y seguimos añadiendo toda la harina,
amasamos bien, formamos una
bola con la masa
y la dejamos en un bol,
en un lugar cálido durante más o
menos 4 horas.
Después
de ese tiempo, la masa habrá subido mucho de volumen,
la pasamos a una
mesa
y la estiramos bien, la tenemos que dejar con un grosor de más o
menos 1cm. En cuanto lo consigamos, con ayuda de un cortador para
donuts,
le vamos dando forma y pasando a una bandeja con papel de horno.
Con las bolitas del centro hacemos lo mismo
y con la masa que nos
sobra, volvemos a amasar,
estirar y corta de nuevo.
Calentamos el horno a 40ºC
y lo apagamos, en ese momento metemos la bandeja con nuestros donuts
y los dejamos reposar 1 horita.
Al
pasar ese tiempo, veremos que los donuts han subido de volumen,
cortaremos el papel de horno, como veis en la foto,
así conseguimos que a
la hora de freirlo no se nos deformen.
En
una tartera pondremos bastante aceite de girasol,
en cuanto veamos que
va a empezar a hervir bajamos el fuego,
es importante que el aceite no
esté demasiado caliente
y vamos vamos echando uno a uno los donuts con
el trocito de papel,
vas a ver que que en cuanto los echéis al aceite el
papel se despegará
y con ayuda de unas pinzas lo retiramos,
en cuanto
veamos que el donut empieza a coger colorcillo dorado le damos la
vuelta, dejamos que vuelva a coger colorcillo por ese lado
y retiramos a
una bandeja con papel absorbente,
así vamos haciendo con todos.
Es
importante no dorarlos mucho,
ya que si no quedaran muy secos por
dentro.
Mientras
dejamos que se enfríen completamente,
vamos a preparar el almíbar donde
los bañaremos,
ponemos el agua junto con el azúcar en un cazo
y lo
ponemos al fuego, removemos
y dejamos hasta que empiece a hervir,
en ese
momento separamos del fuego y dejamos que enfríe.
(Sorry, pero no tengo fotos de los últimos pasos :( )
Cuando
los donuts estén fríos y el almíbar frio o tibio,
los vamos bañando de
uno en uno
y los vamos dejando sobre una rejilla para eliminar todo el
exceso,
dejamos enfríar y... al ataque!! ñam ñam ñam!!
Con las bolitas, aparte de bañarlas también podéis rebozarlas en azúcar
Que antojo me está entrando de uno donuts,
bueno me conformo con una bolita!
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