GRACIAS

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lunes, 19 de octubre de 2015

PAN DE MOLDE FÁCIL


Pan de molde fácil
Ingredientes para preparar pan de molde fácil
400 gr. de harina de fuerza
75 gr. de aceite de oliva virgen extra
150 ml. de leche
20 gr. de azúcar
20 gr. de sal
1 huevo
5 gr. de levadura seca de panadero o 15 gr. de la fresca
¿Cómo preparar pan de molde fácil?
Ponemos en un bol grande la harina junto el azúcar, la sal y la levadura y mezclamos ligeramente.
Agregamos el huevo, la leche y el aceite, y removemos bien, hasta que veamos que la masa del pan se separa de las paredes del bol.
Echamos un poco de harina en la mesa, o la encimera (para que no se pegue la masa) y amasamos hasta tener una masa homogénea y elástica.
Ponemos la masa en el bol, lo tapamos con papel film (o con un paño húmedo) y lo dejamos fermentar durante más o menos 1 hora.
Una vez que la masa ha duplicado su volumen, la sacamos del bol, la aplanamos con las manos y la doblamos para que al cocinarse el pan de molde quede perfecto.
Comenzamos por los lados más largos, llevando cada uno de los lados al centro. Luego repetimos con los lados cortos, los cogemos y los llevamos al centro. Aplastaremos ligeramente la masa con las manos en cada doblez, para que se pegue bien una parte con otra.
Ponemos la masa en un molde rectangular con las dobleces hacia abajo, y lo dejamos reposar mientras se calienta el horno, a 180ºC, durante 15 minutos.
Horneamos el pan unos 40 minutos a dicha temperatura.
Sacamos el pan del molde y lo dejamos enfriar sobre una rejilla para que el pan se enfríe por todos lados por igual.
Nota del autor:
El huevo deberá estar a temperatura ambiente, por lo que lo primero que haremos será sacarlo de la nevera, mientras preparamos el resto de ingredientes del pan.
Como la leche debe estar templada, la calentaremos un poco en el microondas, y reservamos. Si la leche estuviera fría, la masa se enfriaría y no levaría o tardaría mucho más.
Si en lugar de levadura seca, utilizas levadura fresca, te aconsejo que la diluyas en la leche templada (no más de 40ºC) y la añadas a la harina junto con el aceite y el huevo.
Antes de empezar a doblar la masa este debe estar lo más rectangular posible para que finalmente nos quede una masa que nos encaje bien en el molde, o sea, no debe quedar muy alargada, pues se nos saldría del mismo.
Al meter la masa en el molde, esta debe alcanzar una altura más o menos de la mitad del molde, y al levar, debe quedar enrasando el borde. De esta forma al cocinar el pan, crecerá pero no perderá la forma y no quedará un pan feo y deforme. Si ves que al meter la masa en el molde queda muy alta, puedes hornearlo en dos moldes o en dos tandas, pues si está muy alto cuando leve y cuando se hornee, quedará un pan deforme en su parte de arriba y feo.

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